2 techniques simples pour faire son sucre aromatisé maison et remplacer le sucre vanillé
La recette indique que tu dois ajouter un sachet de sucre vanillé ? Bonne nouvelle, tu n’es pas obligé.e de courir au supermarché ou d’acheter des gousses à prix d’or. Il suffit d’un peu de sucre, de jolies fleurs ou plantes aromatiques locales, et de deux ou trois astuces toutes simples. Alors voici 2 techniques pour faire ton sucre aromatisé maison et arrêter définitivement le sucre vanillé !

- Pourquoi faire son sucre aromatisé maison ?
- Quelles fleurs (et plantes) utiliser pour aromatiser ton sucre ?
- Technique N°1 – Faire un sucre aromatisé avec des fleurs sèches
- Technique 2 – Faire un sucre aromatisé avec des plantes fraîches
- Comment utiliser son sucre aromatisé maison ?
- Où acheter du sucre aromatisé de qualité ?
Pourquoi faire son sucre aromatisé maison ?
On est d’accord … la vanille, c’est magique ! Mais depuis quelques décennies la demande mondiale explose. Les conséquences : les prix s’envolent et les exploitations deviennent de plus en plus intensives. Cela génère à la fois d’importantes problématiques écologiques (intrants de synthèse, déforestation, monoculture…) et des tensions sociales majeures au niveau des populations locales.
Mais la saveur « vanille » n’a pas le monopole de la gourmandise ! Des arômes fruités, fleuris ou boisés peuvent tout à fait parfumer une crème dessert ou un entremet… Et intégrer des fleurs et plantes aromatiques locales permet justement de varier les plaisirs !!
Alors dégage donc ce bon vieux sachet de sucre vanillé et lance toi dans la fabrication de ton sucre aromatisé maison !

Quelles fleurs (et plantes) utiliser pour aromatiser ton sucre ?
De nombreuses plantes peuvent s’utiliser pour faire du sucre aromatisé : des fleurs, bien sûr, mais aussi certaines feuilles ou graines. Cela dépend surtout de tes goûts….
L’important est ensuite de bien doser les plantes aromatiques que tu y mets pour que ton sucre soit suffisamment parfumé, sans être entêtant.
Des fleurs douces pour un sucre subtil
Certaines fleurs sont très subtiles comme :
- la violette (Viola odorata)
- le robinier (Robinia pseudoacacia)
- la rose (Rosa spp.)
- la mauve (Malva sylvestris)
- le sureau noir (Sambucus nigra)
- la glycine (Wisteria sinensis)
- les primevères (Primula vulgaris)
Elles te permettent d’offrir à ton sucre des notes douces et délicates qui parfument très bien les préparations froides comme les salades de fruits ou les yaourts.

Des plantes puissantes et très aromatiques
Certaines plantes sont très concentrées en molécules aromatiques ou présentent des arômes très puissants. Elles peuvent aussi entrer dans la composition de ton sucre mais il faut faire attention à bien les doser pour ne pas révéler d’amertume ou de notes désagréables…
Parmi ces plantes « puissantes », on trouve notamment :
- la lavande
- la reine des prés
- les feuilles de figuier
- les graines de berce
- les graines de carottes sauvages
- les bourgeons de pin
- l’aspérule odorante (à utiliser en sec)
- le mélilot
Des plantes de caractère
Et pourquoi ne pas complètement sortir du rang en offrant à tes sucres des notes de caractère avec :
- l’immortelle (Helichrysum italicum) : aux saveurs de curry
- le fenouil sauvage (Fœniculum vulgare)
- le romarin (Rosmarinus officinalis)
Des plantes au goût de vanille ou de noix de coco ?
Si tu souhaites te rapprocher le plus possible de la vanille, je t’encourage à tester les plantes à coumarine comme le mélilot, l’aspérule odorante ou la flouve. Leurs parfums suaves et beurrés rappellent étrangement la vanille ! Il Je te conseille d’utiliser la « Technique 1 – avec des plantes sèches » pour l’aspérule et la flouve, mais d’opter pour la « Technique 2 – avec des ingrédients frais » pour le mélilot.
Pour des saveurs plus « coco », tu pourras utiliser de la poudre de feuilles de figuier.
Technique N°1 – Faire un sucre aromatisé avec des fleurs sèches
C’est la méthode la plus simple et la plus rapide (si tu as des fleurs sèches sous la main…) !
Matériel :
- Un bocal hermétique
- Un blender
- Des fleurs parfaitement sèches
- Du sucre de betterave bio & France

Dosage :
- Avec des fleurs douces : compter environ 10 à 15g de fleurs pour 100g de sucre
- Avec des plantes puissantes ou de caractère : compter environ 5 à 10g de plantes sèches pour 100g de sucre.
Étapes :
(Préparer les fleurs avant de les peser : retirer les tiges qui sont fibreuses et souvent amères)
- Mixe les fleurs seules dans le blender jusqu’à obtenir une poudre fine. Cela permet d’avoir un sucre bien homogène. (Si besoin ajoute un peu de sucre dans le blender pour aider le mixage)
- Mélange le tout dans un récipient puis stocke ton sucre dans un bocal hermétique étiqueté.
Tu peux tout de suite utiliser ton sucre !
Technique 2 – Faire un sucre aromatisé avec des plantes fraîches
Le sucre est un excellent conservateur. Au contact des végétaux, il agit comme une pompe (ou plutôt un aimant) et attire l’eau active présente dans les tissus de la plante. Ce phénomène naturel s’appelle l’osmose. Grâce à lui, la plante va pouvoir se conserver sans risque de développement microbien ou de moisissures.
Matériel :
- Un bocal hermétique
- Un blender
- Des plantes bien fraîches, juste cueillies
- Du sucre de betterave bio & France
Dosage :
Les ingrédients frais pèsent environ 5 à 8 fois plus lourd que les plantes sèches. Il faut donc adapter les dosages…
- Avec des plantes fraiches douces : compter environ 50 à 75g de plantes pour 100g de sucre.
- Avec des plantes fraiches puissantes ou de caractère : compter environ 25 à 40g de plantes pour 100g de sucre.

Étapes :
Préparer les plantes avant de les peser :
- retire les tiges qui sont souvent amères.
- si les plantes ont été récoltées en hauteur, il n’est généralement pas nécessaire de les laver. Si tu laves tes plantes : prévois surtout de bien les essorer avant de les peser et de les mélanger à ton sucre.
- Verser les plantes et le sucre dans un grand saladier.
- Mélanger puis déposer le tout dans un bocal
- Laisser le bocal ouvert mais le couvrir avec un tissu et un élastique.
- Laisser infuser 5 à 10 jours à température ambiante en mélangeant tous les jours. Le sucre va s’agglomérer et former des cristaux. C’est normal : c’est l’eau des plantes qui vient humidifier le sucre. Cette eau n’est cependant pas suffisante pour faire totalement fondre le sucre. Il reste donc en cristaux, ce qui est très bien pour la suite de la recette.
- Au bout d’une dizaine de jours, les fleurs ont totalement rendu l’eau de leurs tissus. Tu peux alors déposer tout le mélange dans un blender et mixer jusqu’à obtenir un sucre glace très aromatique.

Certains conseillent de retirer les fleurs au bout de quelques jours (en les tamisant), mais franchement, je trouve ça dommage. Si tu doses correctement le sucre et que tu laisses suffisamment longtemps infuser, il n’y a aucun risque de moisissures ni développements bactériens !
Comment utiliser son sucre aromatisé maison ?
Tu peux utiliser ton sucre aromatisé aux fleurs ou aux plantes aromatiques comme un sucre vanillé. Compte tenu des dosages que je t’ai indiqués plus haut, tu peux considérer qu’1 cuillère à soupe de sucre aromatisé remplace 1 sachet complet de sucre vanillé.
Tu peux aussi utiliser ce sucre plus largement pour parfumer :
- des salades de fruits frais
- tes yaourts ou fromages blancs
- tes infusions, cafés ou cocktails
- tes crêpes et pancakes ….
- ou même un plat salé pour lui donner une touche sucré-salée
Où acheter du sucre aromatisé (vraiment bon) ?
Si tout cela te donne l’eau à la bouche mais que tu n’as ni le temps, ni l’énergie, ni la matière première pour te lancer, vient donc découvrir les sucres aromatisés LE JARDIN E(S)T LA RECETTE …
A la reine des prés, au sureau, aux aiguilles de douglas ou encore aux bourgeons de pin, ces sucres aromatisés sont réalisés dans une démarche sociale et solidaire avec :
- des plantes sauvages ou cultivées 100% Françaises, cueillies à la main, dans le respect des saisons et de la biodiversité.
- du sucre de betterave bio français (car oui, c’est le sucre le plus écologique et éthique quand on vit en métropole).
- l’amour des bonnes choses et du travail artisanal.
Alors régale-toi !!
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de créer une filière qui valorise les récoltes du jardin et notamment ses plantes sauvages. A travers ses actions, elle souhaite encourager le retour à la terre et à la paysannerie, proposer une alimentation résiliente, et aider à régénérer la biodiversité à travers le réensauvagement des parcelles. Pour en savoir plus sur l’initiative, c’est pas là …
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