Les nombreux bienfaits du bouillon et les bonnes raisons d’en boire !
Le bouillon .. en voilà un qui revient de loin ! On a envie de te parler ici des bienfaits du bouillon de légumes car même s’il était incontournable des repas de nos anciens, que ce soit en boisson plus ou moins rassasiante ou comme base pour les sauces, il a aujourd’hui complètement disparu de nos réflexes quotidiens !
Les bouillons de légumes sont à la frontière entre l’alimentation et la santé. Ils sont reconnus depuis des siècles et à travers les cultures pour leurs nombreuses vertus : réchauffants, hydratants, réconfortants, ils aident à la fois à renforcer l’immunité, à améliorer la digestion, mais aussi à soulager l’endométriose et le post-partum.
On te dit tout ici sur les bienfaits du bouillon. Et parce que l’on a pas toujours le temps de préparer un bouillon maison, on te présente aussi d’excellentes préparations pour bouillons.
- L’histoire du bouillon
- Les qualités nutritionnelles des bouillons de légumes
- Les bouillons sont anti-inflammatoires
- Les bouillons améliorent l'hydratation du corps.
- Les bienfaits du bouillon sur le système digestif et l’immunité
- Le bouillon : un allié précieux pour la convalescence
- Les bienfaits détox du bouillon de légumes
- Les bienfaits du bouillon en cas de fatigue
- Faire du sport et boire du bouillon
- Du bouillon pour soulager l'endométriose
- Le bouillon de légumes en post-partum
- Faire son bouillon maison
- Acheter du bouillon de qualité
L’histoire du bouillon
C’est toujours bien de commencer par une goutte d’histoire !
Les premières traces de bouillons remontent à la préhistoire, mais ce sont dans les marmites égyptiennes qu’ils ont pris leur essor : cette eau mijotée avec des légumes, des os, des viandes, ou des plantes médicinales étant prescrite pour soigner les maux et aider les convalescents.
Le bouillon s’est développé dans presque toutes les cultures du monde, autant comme base de la cuisine paysanne que sur les tables nobles. Chez nous, c’est le roi Henri IV, au XVIIe siècle, qui démocratise la poule-au-pot qui deviendra peu à peu le pot-au-feu, cette recette de bouillon de viande, symbole de la cuisine française, réconfortante et conviviale.
Bien entendu, on ne peut pas parler de l’histoire du bouillon sans évoquer le fait qu’ils sont à l’origine de nos restaurants modernes. D’abord vendus par des marchands ambulants, ils s’installent à table dans les « restaurants » où les ouvriers viennent se restaurer et se revigorer.
Et c’est au XIXe que le chimiste allemand Justus von Liebig développe l’extrait de viande, donnant naissance aux premiers bouillons déshydratés sous forme de cubes : une révolution pour l’industrie alimentaire et pour les cuisinières, mais le début de la fin pour la réputation nutritionnelle des bouillons !
Les versions industrielles modernes ont perdu toutes leurs qualités nutritionnelles et ne sont aujourd’hui plus que composées (à 90%) de sel et d’huile. Autant dire qu’il est largement déconseillé de les cuisiner et encore plus de les boire au quotidien ! (Pour en savoir plus sur les cubes industriels)
Il est aujourd’hui temps de reprendre l’écriture de l’histoire du bouillon en le remettant dans nos assiettes (ou plutôt dans nos bols), en version saine et savoureuse : soit en le faisant soi-même, soit en optant pour des mélanges aromatiques 100% naturels et pauvres en sel et en matières grasses.
Les qualités nutritionnelles des bouillons de légumes
Qu’il soit clair, granit de légumes, de légumineuses ou de nouilles, le bouillon s’est fait une place à travers les siècles car ses vertus nutritionnelles sont indéniables. Grâce à une cuisson longue et douce, les micronutriments des aliments migrent dans l’eau et sont ainsi facilement assimilables par l’organisme.
Même si les vitamines, qui sont sensibles à la chaleur, sont finalement peu présentent dans les bouillons longuement mijotés, ils tirent leur épingle du jeu par leur teneur en :
- Minéraux : Les légumes riches en potassium, magnésium et calcium libèrent leurs minéraux dans l’eau du bouillon. Ces électrolytes sont essentiels pour maintenir l’équilibre hydrique du corps, soutenir la fonction musculaire et nerveuse, et favoriser une bonne santé cardiovasculaire.
- Prébiotiques : Les fibres solubles, comme les pectines et les mucilages extraits des légumes pendant la cuisson, agissent comme des prébiotiques. Ils nourrissent les bonnes bactéries du microbiote intestinal, favorisant une meilleure digestion et un système immunitaire renforcé.
- Composés antioxydants et anti-inflammatoires : Les légumes, plantes aromatiques et épices intégrés aux bouillons sont riches en composés bioactifs (flavonoïdes, polyphénols, …)
Les bouillons sont anti-inflammatoires
L’inflammation est une réponse naturelle du corps pour se défendre contre les agressions. Mais lorsqu’elle devient chronique, l’inflammation peut causer des douleurs persistantes, endommager les tissus et aggraver des maladies comme l’endométriose et le diabète.
Composé de légumes, d’épices et de plantes aromatiques riches en actifs anti-inflammatoires (flavonoïdes, polyphénols, …) qui aident à la régénération des cellules, le bouillon de légumes est tout à fait recommandé dans le cadre d’une alimentation anti-inflammatoire. Il agit en effet comme un immunomodulateur naturel aidant à lutter contre l’inflammation chronique et le stress oxydatif.
Enrichir son bouillon avec des ingrédients anti-inflammatoires permet d’inhiber les facteurs l’inflammation, d’améliorer la circulation sanguine, de favoriser la réparation des tissus endommagés, et de réduire les crampes.
Parmi les ingrédients particulièrement anti-inflammatoires à ajouter à son bouillon on trouve : le laurier, l’hélichryse, le thym, le gingembre ou le curcuma, et côté légumes les choux, poireaux, carottes, orties, …
Les bouillons améliorent l’hydratation du corps.
L’eau est indispensable au bon fonctionnement du corps. Une bonne hydratation permet en effet d’éliminer les toxines, d’améliorer la circulation sanguine, et d’assurer le transport des nutriments et le bon fonctionnement des cellules.
Contrairement à l’eau pure qui peut diluer les électrolytes, ou au café, thé (et certaines tisanes) qui ont des effets diurétiques qui favorisent l’évacuation de l’eau, le bouillon est riche en minéraux qui aident à fixer l’eau dans les cellules. Boire du bouillon permet donc de rétablir l’équilibre hydrique et électrolyte du corps, et d’assurer un bon fonctionnement métabolique.
Les problèmes de santé découlant de la déshydratation sont nombreux : fatigue physique et mentale, constipation, problèmes articulaires, problèmes urinaires, problèmes cardiovasculaires, affaiblissement du système immunitaire, vieillissement prématuré des cellules, … Il est donc utile d’ajouter une routine bouillon dans son quotidien !
Pour une hydratation optimale, il est recommandé de boire une tasse de bouillon de légumes le matin à jeun. Cela permet de réhydrater le corps après la nuit. Il peut aussi se boire tout au long de la journée et après une séance de sport mais il faut faire attention à opter pour des bouillons peu salés afin de ne pas saturer le corps en sodium.
(Pour en savoir plus sur les bienfaits de l’hydratation)
Un bouillon pour renforcer le système digestif et l’immunité
La digestion et l’immunité sont intimement liées, et le bouillon de légumes est un excellent alicament pour booster les 2 !
A la fois hydratant et riche en fibres, le bouillon permet de faciliter le transit et d’apaiser les muqueuses du tube digestif. Il est d’ailleurs recommandé aux personnes souffrant de troubles digestifs comme le syndrome de l’intestin irritable de boire du bouillon chaud pour stimuler la production de sucs digestifs qui facilitent la digestion et limitent les sensations de lourdeur et de brûlures après les repas.
Ces fibres agissent également comme des prébiotiques qui nourrissent le microbiote intestinal. Or une flore intestinale en pleine santé est cruciale pour une bonne immunité car environ 70 % des cellules immunitaires résident dans l’intestin. En renforçant le microbiote, le bouillon améliore la réponse immunitaire et réduit le risque d’infections courantes.
L’ajout d’épices et plantes aromatiques riches en composés anti-inflammatoires et antioxydants (Flavonoïdes, polyphénols) aide à réduire l’inflammation chronique du corps et à garantir le bon fonctionnement des cellules immunitaires.
Enfin le bouillon favorise la relaxation des muscles intestinaux et aide à soulager les spasmes et les crampes, souvent associés aux troubles digestifs. Optez pour des bouillons aux légumes verts (épinards, chou kale, poireaux…), légumes racines et/ou légumineuses pour booster le système digestif. Le Bouillon d’autrefois composé de topinambours, baies de genièvre et sauge est particulièrement adapté pour faciliter la digestion.
Le bouillon : un allié précieux pour la convalescence
Traditionnellement consommé pendant les périodes de maladie, le bouillon de légumes est idéal pour soutenir le corps en convalescence. La fièvre génère en effet d’importantes pertes en eau et en sels minéraux, et les infections affaiblissent les réserves de nutriments.
Boire du bouillon permet une hydratation rapide et d’apporter au corps de nombreux micronutriments facilement assimilables. Cela va permettre de pallier ces carences et d’aider la production de globules blancs et la réparation des tissus.
Les propriétés anti-inflammatoires des épices et plantes aromatiques ajoutées aux bouillons aident à apaiser les douleurs et l’inflammation résiduelle après la maladie. Une étude du Journal of Nutritional Immunology a démontré que la consommation de bouillons de légumes pendant la convalescence permettait un rétablissement plus rapide et une réduction des rechutes d’infections respiratoires, d’autant que le bouillon est facile à ingérer et à digérer..
Les légumes et plantes aromatiques (locales) recommandées pour la convalescence sont :
- la carotte : aide à renforcer le système immunitaire et soutient la régénération des tissus.
- le céleri : aide à rétablir l’équilibre électrolytique et à soutenir l’hydratation.
- le poireau : riche en fibres prébiotiques, il favorise la santé intestinale et aide à apaiser les muqueuses irritées.
- les épinards : soutient la production de globules rouges et réduit la fatigue.
- le thym : soutient le système immunitaire et aide à combattre les infections respiratoires.
- le persil : aide à l’absorption du fer et renforce l’énergie.
- les orties : aide à reminéraliser l’organisme et à lutter contre la fatigue post maladie.
- le romarin : stimule la circulation sanguine et améliore la récupération cognitive et physique.
- le laurier : aide la digestion et à calmer les maux d’estomac
Le bouillon sauvage et le bouillon de tous les jours sont parfaits en période de convalescence : à boire tel quel, ou en ajoutant des vermicelles de riz …
Les bienfaits détox du bouillon de légumes
Les bouillons de légumes sont une option idéale pour une cure détox car ils stimulent le foie et les reins qui sont les principaux organes de détoxification. Les choux alors très recommandés car ils contiennent des glucosinolates qui aident à activer les enzymes de détoxification du foie.
Le bouillon de légumes est souvent utilisé dans les protocoles de jeûne intermittent ou de régime détox, car il apporte des électrolytes sans alourdir le système digestif. Il aide à maintenir l’hydratation et à remplacer les minéraux perdus, notamment après une séance de sauna ou un exercice intense.
Les ingrédients à favoriser pour la détox sont :
- la betterave : aide à purifier le sang et soutient la fonction hépatique.
- le radis noir : stimule la production de bile et aide à éliminer les toxines du foie.
- le chou kale : active les enzymes de détoxification du foie.
- le fenouil : aide à éliminer les toxines par l’urine.
- la coriandre : aide à éliminer les métaux lourds.
- l’hélichryse : aide à stimuler la production de bile facilitant la digestion des graisses et l’élimination des déchets métaboliques.
- le pissenlit : stimule la fonction hépatique et rénale et favorise l’élimination des toxines.
Le bouillon d’ailleurs mais d’ici ! est idéal pour la detox.
Le bouillon aide en cas de fatigue
La fatigue, qu’elle soit physique ou mentale, peut être due à une carence en minéraux et électrolytes. Le bouillon de légumes, en particulier lorsqu’il contient des légumes riches en magnésium et en fer comme les épinards ou le chou frisé, aide à combattre cette fatigue.
Les bouillons aident à retrouver rapidement de l’énergie après une journée épuisante, sans pour autant alourdir la digestion, et tout en favorisant la relaxation. Ils sont donc parfaits pour le soir. Privilégier les bouillons sans gluten pour ne pas fatiguer les reins et favoriser le sommeil.
Les ingrédients conseillés en cas de fatigue sont les même que pour la convalescence.
Faire du sport et boire du bouillon
Le sport est synonyme de dépense énergétique, de transpiration, et de perte de minéraux essentiels. C’est là que le bouillon entre en jeu !
Riche en électrolytes naturels comme le sodium, le potassium et le calcium, le bouillon est une véritable boisson de récupération. Après une séance d’entraînement intense, le bouillon permet de réhydrater les cellules et de reconstituer les réserves de minéraux. Par ailleurs, il aide à réduire les courbatures et à apaiser les muscles endoloris.
Le bouillon est une excellente alternative aux boissons énergétiques, sans les additifs ni les sucres ajoutés. Une tasse de bouillon après le sport, est idéale pour se réhydrater et se régénérer.
Du bouillon pour soulager l’endométriose
L’endométriose est une maladie inflammatoire chronique touchant environ 10 % des femmes en âge de procréer. Elle se caractérise par la prolifération de tissu endométrial en dehors de l’utérus, causant des douleurs sévères, de la fatigue, et des troubles digestifs. Une alimentation anti-inflammatoire est notamment recommandée pour soulager les symptômes.
Grâce à leur teneur en minéraux et composés antioxydants et anti-inflammatoires, les bouillons aident à atténuer l’inflammation systémique et à soutenir la santé des tissus. Leur richesse en magnésium aide également à la relaxation musculaire et à apaiser les crampes et les douleurs pelviennes.
Par ailleurs, le bouillon de légumes contribue à une meilleure hydratation. Cela favorise l’élimination des toxines par le foie et les reins et contribue à réduire la charge inflammatoire globale et à soulager les symptômes de l’endométriose.
De nombreuses femmes atteintes d’endométriose souffrent également de troubles digestifs (ballonnements, intestins irritables, …). Les prébiotiques présents dans le bouillon de légumes aident à nourrir la flore intestinale et à favoriser une digestion saine.
Les ingrédients à privilégier pour soulager l’endométriose sont notamment les choux et les légumes verts, mais aussi l’ortie, le lamier, la reine-des-prés, le thym, le laurier, l’hélichryse, le pissenlit … qui sont riches en composés antioxydants et anti-inflammatoires. Le Bouillon sauvage, le Bouillon de tous les jours et le Bouillon d’ailleurs mais d’ici sont particulièrement intéressants et il est recommandé de les boire chauds pour apaiser l’inflammation.
(Orties, lamier, frêne, …)
(Carotte, hélichryse, coriandre, menthe)
(Poireaux, laurier, thym, …)
A défaut de bouillon ne pas hésiter à boire des infusions avec les plantes citées ci-dessus … Elles sont à retrouver ici …
Et pour en savoir plus sur les bienfaits du bouillon pour l’endométriose, consulte notre article complet sur le sujet
Le bouillon de légumes en post-partum
Le post-partum, également appelé « le mois d’or », est une période délicate pour la jeune maman dont le corps et le moral ont besoin d’un soutien particulier. Le bouillon de légumes, clair ou comme repas complet, est alors idéal !
Boire du bouillon permet à la fois de restaurer l’énergie, d’hydrater en profondeur, de restructurer les tissus et d’améliorer la production de lait maternel. L’ajout de plantes galactogènes comme le fenouil ou le fenugrec peut aider à stimuler la lactation et à soutenir l’allaitement.
En outre, le bouillon est facile à digérer, ce qui le rend parfait pour les premières semaines après l’accouchement, lorsque le système digestif est encore fragile. Sa chaleur réconfortante aide à apaiser les crampes utérines et favorise une relaxation générale, soutenant ainsi la récupération physique et émotionnelle de la maman.
Les légumes et plantes aromatiques recommandées en post-partum sont :
- le fenouil, l’anis : favorise la lactation et aide à réduire les ballonnements post-partum.
- les courges : soutiennent le système immunitaire et améliorent la digestion
- L’ail : aide à renforcer l’immunité et à prévenir les infections
- Le persil : soutient la coagulation sanguine et aide à reconstituer les réserves en fer
- La mélisse : aide à calmer les nerfs et à améliorer le sommeil.
- L’ortie : aide à reconstituer les réserves minérales après l’accouchement et soutient la production de lait.
- L’achillée millefeuille : aide à réguler les saignements et à réduire l’inflammation
Le Bouillon sauvage est particulièrement adapté au Post-Partum.
Faire son bouillon maison
Faire son bouillon maison est bien sûr l’idéal, et il peut se faire avec à peu près tout ce qui passe sous la main ! Epluchures, restes de légumes (et de fruits, pourquoi pas !), de viandes, d’herbes aromatiques …
Il y a autant de recettes de bouillons que d’individus en âge de cuisiner sur cette terre … Toutes les combinaisons sont possibles, selon les goûts, les ingrédients disponibles sous la main, et les propriétés attendues. Quant à la technique pour réaliser un bouillon : je te rassure, il n’est pas nécessaire d’avoir un CAP cuisine pour faire cuire à feu doux pendant plusieurs heures tous les ingrédients avec de l’eau et une pincée de sel.
Bien entendu un BON bouillon devra être un peu plus travaillé … Il est notamment très savoureux de commencer par faire revenir ses ingrédients à feu vif dans la casserole avec de l’huile et des épices. Cela permet de synthétiser les sucs et de rendre le bouillon très goûtu. Lorsque les ingrédients ont pris une belle couleur, on ajoute alors l’eau et on couvre.
On peut penser que faire son bouillon maison prend du temps, mais cela n’est pas tout à fait vrai. Oui la cuisson prend du temps mais il n’est pas nécessaire de rester à regarder sa cocotte mijoter … La préparation du bouillon ne prend finalement que quelques minutes.
Le bouillon peut se conserver au frais pendant 3-4 jours. Il est aussi possible de le conserver en le congelant ou en le pasteurisant en remplissant ses bouteilles à chaud.
Acheter du bouillon de qualité
Quand on veut boire du bouillon au quotidien il vaut mieux faire attention à leur composition car la plupart des produits du marché n’ont pas de bienfaits. Pire : ils sont composés de substances nocives pour notre organisme. (Pour en savoir plus sur les cubes industriels)
Les bouillons en poudre LE JARDIN E(S)T LA RECETTE sont parfaitement sains, fabriqués avec des plantes bienfaisantes origine France, et très pratiques à utiliser en boisson chaude et en cuisine.
Ils sont 100% naturels, pauvres en sel et en matières grasse et sont bien entendu délicieux. Ils sont très pratiques à boire au quotidien, chez soi, au bureau, et même partout (il suffit de le préparer dans son thermos !).
Ces bouillons étant concentrés en légumes et plantes aromatiques, et LE JARDIN E(S)T LA RECETTE proposant des grands contenants, boire un bouillon est au finale très économique (inférieur à 0,2€ par tasse pour un bouillon en sachet de 135g)
Pour 1 tasse de 350ml de bouillon à boire :
- mettre 1/3 de c.à.c d’épices bouillon dans une tasse (~1,5g).
- ajouter 1 pincée de sel (et éventuellement une lame d’huile d’olive)
- verser 350ml d’eau bouillante et mélanger à la cuillère
- laisser infuser quelques minutes et boire chaud, tiède, ou froid.
Les bouillons LE JARDIN E(S)T LA RECETTE sont reconnus et utilisés par des naturopathes et grands chefs qui confirment la très grande qualité de ces produits, tant au niveau de leur composition que de leur goût … et il y en a pour tous les goûts !
Sources complètes
- Petit Larousse des Plantes qui Guérissent, 500 plantes, Gérard Debuigne, François Couplan, Thierry Folliard, éditions Larousse, Paris 2013
- Larousse des plantes médicinales, éditions Larousse, Paris 2013
- Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016
- Traité pratique de phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, Paris 2008
- Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects
- Journal of Nutritional Science et American Journal of Clinical Nutrition
- Histoire de la cuisine française – François-Régis Gaudry
- Journal of Nutritional Science, étude sur les effets des micronutriments dans les bouillons
- Nutriments hydrosolubles et leur impact sur la santé – Smith & Johnson
- Effets des mucilages dans l’alimentation – Revue de gastro-entérologie
- The First Forty Days: The Essential Art of Nourishing the New Mother – Heng Ou
- Étude sur les effets des électrolytes sur la fatigue, American Journal of Clinical Nutrition
- The Anti-Inflammatory Diet & Action Plans – Dorothy Calimeris
- Association Française contre l’endométriose – https://endofrance.org/
- Endometriosis and Nutrition – Journal of Women’s HealthHerbal Medicine for Women’s Health – Dr. Aviva Romm